您的位置: 365bet .co > 社会责任 > 社会责任实践

国家扶贫日 | 攻坚克难 精准扶贫 29所人在行动

来源:信息发布     作者:信息发布人员     发布时间:2019年01月07日     浏览次数:         
 

阿底村在脱贫奔康的路上是否有什么新的困难需要我们协力解决?

为当地特色种养殖产品的推广,我们还可以做些什么?

正在筹建“科技小屋”的马尔康第三小学的孩子们会提出什么样的科学问题?

我们派出的驻村干部工作取得了什么新的进展?

……

10.17国家扶贫日”前夕,由中国电科29所纪委书记、扶贫工作领导小组副组长王光平带队组成工作组,于10月15日至16日赴马尔康开展组织联建扶贫工作,同时慰问29所派驻当地的扶贫干部。

工作组首先到达阿底村。马尔康镇镇长牛培剑向大家介绍了村上脱贫攻坚的最新进展。阿底村通过异地搬迁、发展产业等方式,已全部脱贫,下一步将持续带动和帮助村民巩固以畜牧养殖业为主的产业发展,通过建立电商平台,将该村的藏香猪、野生菌类、蜂蜜等特色产品推广出去,实现村民真正脱贫致富。牛培剑表示,阿底村脱贫奔康的路上,离不开29所对村里的帮扶。一是综合办、党群、工会党支部与阿底村党支部结对共建,加强了基层党支部党建工作,提升了战斗堡垒作用,促使党员在脱贫攻坚战中率先垂范;二是29所派驻的驻村干部吴超做了很多卓有实效的工作。他希望29所在今后的工作中继续给予更多的关心和帮助。

随后,工作组走访、慰问了贫困户代表并实地查看了村上通往位于高半山上最困难的四组、五组的道路硬化的情况。

次日,工作组分成两个组。第一组前往马尔康市第三小学,开展“大爱电科点亮科技梦想”课程讲座。29所将联合该校建设一座“大爱电科 科技小屋”。作为“科技小屋”建设的铺垫,李志卿给五年级的同学带来一场生动活泼的国防科技知识公开课——《航空飞行器的发展》。穿着整齐校服的同学们或睁大眼睛仔细聆听,或争先恐后积极发言,李老师的讲述大大激发了同学们学习科技知识的兴趣。

第二组则来到位于马尔康以西的白湾乡,看望29所派驻该乡的三位驻村干部姚兴建、袁金华、陈文东。三位驻村干部见到所里的同事格外亲切,向工作组讲述了各自工作和生活的情况。

袁金华所在的大石凼村离办公地仅3公里,是最近的一个村。他的主要工作是说服并帮助地势较低的村民进行异地搬迁。姚兴建是驻村干部里年纪最长的一位,他说这几个月经常加班到十二点,甚至到一、两点,工作千头万绪。陈文东所在的温古村位于山脊上,他和乡党委、乡政府积极筹划,打算以旅游、虫草、野生菌类等作为支柱产业发展经济,带领村民脱贫致富。

白湾乡党委书记给予这三位同志很高的评价,称赞他们为扶贫工作注入了一股新的活力,工作既有思路,又能想尽办法快速实施,还能不断完善提升。他十分感谢29所为白湾乡扶贫工作送来了优秀人才。

王光平亲切询问三位驻村干部的工作和生活情况,并鼓励他们克服困难,在扶贫攻坚战中发扬29所人团结、献身、求实、创新的853精神,为当地老百姓奔小康实实在在作出贡献。

授人以鱼不如授人以渔。结对共建,精准扶贫,不仅仅只是“富口袋”,更重要是“富脑袋”,要将扶贫同扶志、扶智相结合,为当地贫困户找准发展产业谋出路。在这一场攻坚战中,29所人在行动!

文 袁月婷 摄影 饶云


责任编辑 岳海泉